注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁政委的博客

兴业银行资金营运中心首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

鲁政委:2月新增信贷或为6000-8000亿(2009-2-27)  

2009-03-07 15:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2月新增信贷或为6000-8000亿
        

 www.stockstar.com 2009-2-277:46:13 鲁政委 中国证券报

 

2月份主要宏观数据将在3月10-15日陆续发布。根据预测,2月份新增信贷将回落至6000-8000亿元,M1增速将反弹至8.0%-10.0%,PPI下落至-4.0%至-5.0%。

新增信贷规模中值或为7000亿元

历史数据显示,2月信贷通常会相对于1月份水平大幅回落。而且,往往1月份投放越猛,2月份下滑幅度就越大。今年在争抢“安全馅饼”的驱动下,“信贷抢跑”较往年更为明显。由此我们认为,2月份信贷余额环比回落的规律必然会在今年继续显效。但考虑到此前有消息称财政扩张性资金将约有1万亿在2月前后下达,虽然有些项目在去年11月到今年1月的信贷投放中已被瓜分,但新增信贷余额总体仍将落在可接受水平上。预计本月贷款增量约为6000-8000亿元,维持22.4%-23.2%的高增速。整个一季度的信贷投放将因此可望达到全年5万亿目标的40%-60%,即新增信贷余额2-3万亿元。

M1增速将反弹至8.0%-10.0%

从基础货币和货币乘数两个方面来对M2进行估计。其中,外汇占款、公开市场操作和财政存款是基础货币的主要影响因素;而货币乘数则主要受信贷增长和货币中现金所占比例的影响。

2月外汇占款预计使基础货币增加约1000亿元。2月外贸顺差将回落至290-340亿美元,中值315亿美元。同时,我们预计2月份FDI将基本与1月持平,大致在70亿美元左右。由此,2月份流入外汇总量大约为385亿美元。考虑到人民币贬值预期下,经济主体结汇意愿已大幅减弱,目前结汇-收汇比例仅在三成左右。由此,本月外汇占款投放的基础货币最多在1000亿人民币左右。

本月公开市场操作资金净回笼3475亿。财政存款增加将使基础货币减少约500亿。历史数据显示,财政存款的流入和投放具有一定的季节性,2月份通常是财政存款流入的月份。我们预计本月财政存款将增加500亿,与1月基本持平。这将使基础货币减少500亿。综合以上因素,预计本月基础货币减少约2900亿元。货币乘数方面,受信贷急剧增长的带动,1月货币乘数已显著反弹。2月信贷仍继续增长,预计本月货币乘数将继续变大。2月现金比重下降,也将推动货币乘数增大。春节往往是现金使用较多和金融机构库存现金较多的月份,而节后则大幅回落。而现金比重的下降,将使货币乘数增大。预计2月(原始)货币乘数将升至3.91,较1月货币乘数上升0.08。依据以上对基础货币和货币乘数的估计,预计本月M2增量将出现明显回落,但考虑基数影响,M2增速预计继续上升,可能超过19.0%的水平,预计落入18.7%-19.7%的高增长区间。

由于企业活期存款占比大幅下降,1月M1增速大幅降至历史低点。虽然2月中下旬,春节影响消失,但由于企业生产尚未进入实质开工阶段,可能企业活期存款仍难较快回升。从历史数据观察,无论春节是否在2月份,M1增量都一直为负。据此,预计本月M1也不会例外,增量仍旧为负,但考虑去年基数,同比增速仍可能反弹至8.0%-10.0%。

PPI预计下落至-4.0%至-5.0%

12月下旬以来上游原材料回落速度明显放缓,1月生产资料价格环比降幅1.2%,相对12月的环比跌幅1.9%已减少了0.7%。考虑生产周期及存货周转影响,预计2月PPI将继续回落,但环比跌幅会较1月大幅减小。预计同比将落入-4.0%至-5.0%的负增长区间,中值为-4.5%。

随着节后食品价格对总体价格水平的缓冲因素逐渐消失,CPI通缩压力增大,2月预计将降至-2.2%至-1.7%,中值为-2.0%,较1月大幅下降3.0个百分点。

首先,历史经验显示,春节(从腊月24算到元宵)在2月出现天数的多少与食品和非食品环比上升的幅度呈正相关。今年春节在2月出现的天数仅为9天,因此食品、非食品环比上升的幅度也将较小。我国农历春节前需求的集中旺盛释放往往会带动食品、烟酒、衣着、家电等日用品价格出现上涨,而节后需求回落使得价格出现下降。我们假定春节对价格的影响从腊月24开始(主要考虑从这一天开始食品价格开始显著上涨)至正月15结束,由此得出春节在2月出现天数的多少与食品与非食品环比上升的幅度呈正相关。今年春节在2月出现的天数较少,仅为9天,因此食品、非食品环比上升的幅度也将较小。

其次,危机使物价环比低于历史平均水平。同时须考虑危机对今年物价下行的影响,今年1月,在春节因素的作用下,当月居民消费价格月环比上涨仅为0.9%,2000年以来,2001、2003、2004、2006这四年的春节出现在1月,这四年1月CPI平均环比在1.1%;其中,最低为2001年,受网络泡沫破裂的影响,仅为0.9%。而已经公布的数据显示,今年1月份CPI的环比水平大致与2001年持平;若2月份继续延续这种态势,那么,预计2月的CPI环比也应该会低于这四年的平均水平0.3%。

进一步地,根据商务部农产品价格在近三周回落的情况,估计本月食品CPI环比约在-1.8%至-0.5%;同时考虑近期非食品环比跌幅在有所趋缓,预计非食品CPI环比大约在-0.1%左右。由此得到本月CPI环比应该在-0.6%至-0.1%。加上本月翘尾因素为-2.5%,预计2月份CPI同比将继续回落至-2.2%至-1.7%,中值为-2.0%。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017