注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁政委的博客

兴业银行资金营运中心首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

鲁政委:通缩压力快速迫近(2008-12-11)  

2009-03-07 16:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           通缩压力快速迫近

                       

                      www.stockstar.com 2008-12-117:46:52 鲁政委 中国证券报

 

    指标    本次     1997  2001  2004

  PPI*   -8.1   -0.8  -0.9  -2.6

  RPI**  -10.7  -2.8  -3.6  -4.4 PPI、RPI历史回落幅度(%)

  注:PPI*表示高点后3个月内的下跌幅度,因为本次高点为8月,到11月为3个月;

  RPI**表示高点后4个月内的下跌幅度,因为本次高点为7月,到11月为4个月。

  资料来源:CEIC,统计局,兴业银行资金营运中心研究处。

 

  物价全面快速回落,显示明年通缩压力空前巨大,亟须宏观政策进一步大幅放松。笔者预期,最快在本周末央行就可能再度宣布降息27-54bp。

 

  PPI涨幅创31个月新低

  11月,工业品出厂价格(PPI)同比上涨2.0%,较上月下降4.6个百分点;原材料、燃料、动力购进价格(RPI)上涨4.7%,较上月下降6.3个百分点。其中,PPI涨幅为2006年4月以来历史最低水平,即创下了31个月低位;RPI涨幅为2007年10月份以来最低水平,创下了13个月来最低水平。PPI涨幅下落至2.0%,大幅超出此前市场预期水平4.4%-4.5%约2.4-2.5个百分点。

  从各子项对PPI的拉动作用来看,原材料和加工工业是主要拉低因素,显示出企业消化库存压力很大。根据我们测算的拉动数据,在四大子项中,本月相对上月拉动率下降最大的两项是原材料工业和加工工业,分别相对上月下降2.08和1.38个百分点。采掘业和生活资料拉动幅度也在下降,但下降幅度要小得多,分别下降了0.95和0.25个百分点。

 

  通缩压力快速迫近

  我们发现,PPI、RPI增速呈现出10年来最快的下降速度,通缩压力正在快速迫近。

  1997年以来,经历过4次PPI和RPI增幅下降,而本次下落速度似乎最快。图表“历史回落幅度”提供了PPI和RPI自高点下跌幅度的历史对比。数据显示,PPI相对本轮高点(8月份10.1%)在三个月后的下降幅度为8.1个百分点,而在此前三轮中,三个月后相对高点的最大降幅也只是2.6个百分点;RPI相对本轮高点(7月份的15.4%)在四个月后的下降幅度为10.7个百分点,而在此前三轮中,四个月后的最大降幅不过是4.4个百分点。

  PPI和RPI增幅回落速度超过以往历次,特别是甚至超过了1997年经历了6年通货紧缩的那一轮,预示着本月CPI增幅也必将出现大大超出市场的下降,最终CPI数据很可能同样大幅低于此前市场预期的2.8%左右的水平。由此可见,当前通缩压力正在衔枚疾走、快速迫近,明年中国通缩压力已非常大。考虑到企业消化库存需要一段时间,笔者预计未来PPI还将继续下滑,最快在12月份同比就可能跌入负增长区间。

  鉴于明年通缩压力空前巨大,亟须宏观政策进一步大幅放松。笔者预期,最快在本周末,央行就可能再度宣布降息27-54bp,下调法定存款准备金率50-100bp。与此同时,管理层还应尽快抓紧扩张性财政政策的到位和落实(建设项目和出口退税),尽快缓解企业消化库存的压力。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017