注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁政委的博客

兴业银行资金营运中心首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

鲁政委:四因素可望支撑美元延续强势(2008-11-7)  

2009-03-07 17:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  四因素可望支撑美元延续强势
 
www.stockstar.com 2008-11-79:21:00 鲁政委 中国证券报


   纽约期货交易所美元指数自今年4月触及阶段性低位71.329后,近期最高触及87.028(10月28日),在约6个月的时间里已大幅升值22%。短期内迅速走强的美元,在2009年能否依然维持强势?目前,市场对于美元的看法存在较大的分歧,不过至少有四大因素支撑美元走强。

  第一,周期经验显示美元此前或已见底。自1973-2002年间,美元经历了4次升/贬值的半周期,平均持续时间为6.8年。而自2002年5月开始的本轮美元贬值,截至2008年4月,持续了约6年时间。根据历史平均值,其可能意味着一轮美元贬值的半周期已在今年4月份离我们而去,而未来美元将会展开升值半周期。

  第二,新兴市场增持美元可能令美元延续强势。随着西方主要国家危机不断加深,大量国际资本从其它地区撤出,由此导致冰岛、中南欧国家、俄罗斯、韩国及其他东南亚国家等已出现货币危机或面临巨大货币危机压力。然而令人惊讶的是,在截至10月份的全球外汇储备统计排名中,俄罗斯和韩国仍以485亿美元和212亿美元分列第三和第七位,他们竟然也没有免于货币危机的威胁。这一方面说明,原本认为排名前十的外汇储备水平应当比较安全,但一旦危机来临却依然显得捉襟见肘;另一方面也显示,除去中国大陆、台湾和香港之外的整个新兴市场经济体外汇储备水平其实并不高。无论是哪个方面,都将促使新兴市场国家修正此前对适度储备水平的认识。实际上,大量经验研究均一致观察到,当年亚洲金融危机过后,出于预防性需求,受到危机波及国家的储备水平相对以前普遍大幅提升。这也印证了蒙代尔很早就提出的逻辑:国际金融市场的稳定性越差,各方对美元的需求就会越强。如果这样,可能在金融机构对美元流动性的需求告一段落之后,新兴市场国家增持美元的需求可能会接过延续强势美元的“接力棒”。

  第三,利率前景利于美元走强。当前联邦基金利率目前已降至1.00%,继续降息空间极为有限。而除日本外的其它国家基准利率水平均尚处在相对较高水平,未来还有较大降息空间。在全球各国经济同步走弱背景下,降息空间更大的货币无疑应具有更大贬值压力,而降息空间较小的货币则贬值压力相对较小;如果进一步拉长视界,当前已接近触底的联邦基金利率,恰恰意味着未来美元最有可能率先步入升息周期,由此可能构成预期美元维持强势的因素。

  第四,相对财政状况难以判断。虽然1980年代以来的历史经验似乎符合“赤字水平越高美元越弱”的经验规律,但是这一规律在1967-1984年之间则不仅完全不适用,而且反倒观察到的是二者同向变动,即“赤字规模越大,美元越强”,这似乎是个无法解释的悖论。但是,如果我们注意到恰恰是在这段时期内发生了两次“石油危机”。作为类似当前次贷一样影响全球的大事件,与此相关的美国赤字升降,可能只不过是反映了其它国家也正在经历着同样的困难和状况。如果这样,那么,当前的金融危机在使得美国赤字大幅攀升的同时,欧洲、日本甚至主要发展中国家同步参与稳定金融市场的行为,也预示着所有主要国家的赤字必将同步快速上升。如果这样,决定美元汇率水平的可能就应是其相对财政状况。也就说,美国财政赤字的攀升未必就会令未来美元转弱,而很有可能在“矮子里面挑将军”的逻辑中,使美元能够得以继续延续强势。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017