注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁政委的博客

兴业银行资金营运中心首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

鲁政委:三率同降流动性进一步宽松(2008-11-27)  

2009-03-07 16:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 三率同降流动性进一步宽松

                   www.stockstar.com 2008-11-278:03:34 鲁政委 证券时报


   昨天下午,央行宣布大幅降息和下调准备金率。我们认为,大幅降息有利于避免可能出现的政策困境。

  利率结构显示刺激信贷决心。单纯从贷款利率调整前后对比来看,本次调整,长端下调幅度大于短端:6个月下调99bp,1年及以上下调幅度均在108bp。从不同期限存贷利差变化来看,相对本次调整前,1年及以内的存贷利差保持稳定,但3年及以上利差继续扩大。显示出央行刺激固定资产投资信贷的决心。同时,准备金利率的下调,也传递出央行试图刺激金融机构放贷的意图。

  不仅如此,与以往历次调整不同的是,本次还同时下调了再贷款和再贴现利率。此前再贷款主要用以支持农村中小金融机构,其利率下调,显示出央行对“三农”和中小企业的关注。根据规模不同,准备金率下调幅度不同,可能是出于两个方面的考虑:一是从个体来说,中小金融机构流动性相对大型金融机构更为紧张;二是中小金融机构的主要客户为“三农”和中小企业。

  三率同时下调,发出流动性宽松最强音。本次对大型金融机构下调法定存款准备金率100bp,其他金融机构200bp,直接释放出流动性约6000亿元。同时,再贷款和再贴现在理论上也是金融机构获得流动性的一种手段,本次异于往常的下调,央行除了有保持不同利率之间一致性的考虑,更为重要的是要传递出大力放松流动性的最强音。而流动性的极度充裕,也是试图让金融机构以信贷和证券投资配合扩张性政策的必要前提。

  大幅降息有利于避免可能出现的政策困境。国内风险厌恶情绪持续加重,使得实际利率出现趋势性的大幅上升,要求前瞻性的货币政策对基准利率大幅下调,以对冲其对实体所造成的负面影响。如果基准利率不及时快速下调,很可能明年中国经济就会进入通缩。一旦未来通胀率降到零或零以下水平,则货币政策就将束手无策,只能任由经济自发调整。

  此外,10月份以来,全球主要央行为缓冲经济下滑压力,均大幅降息。如果我国降息速度偏慢,这就意味着:全球主要经济体可能比我国更快地走出衰退,全球物价可能随之开始上升;而届时尚在恢复之中的我国经济,将不可避免地面临输入性通胀压力,我国经济由此可能面临“滞胀”风险。毕竟,在全球经济的海洋中,我国不过是占GDP总量5%左右的一叶扁舟,国内货币政策无法左右全球通胀大势,但调整不及时却足以构成国内经济恢复的制约。照此逻辑,未来我国央行还应继续紧跟全球主要央行的降息步伐。

  股市波段反冲,债市不同期限冷热不均。流动性大量释放,可能直接构成股市波段反冲的触发因素。对于债市来说,虽然总体利好,在预期短端利率会继续下降的情况下,考虑到前期长端下调过快,以及资本市场波段反弹诱发基金转而投入股市,长短收益率变化则存在一定不确定性。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017