注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁政委的博客

兴业银行资金营运中心首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

鲁政委:积极财政政策需借直接融资之手(2008-11-21  

2009-03-07 17:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      积极财政政策需借直接融资之手

 

           www.stockstar.com 2008-11-218:12:14 鲁政委 中国证券报

 

   在悲观预期支配下,社会资金迅速从实体经济活动中退出,汇聚银行避险。经济主体的这种选择使得“适度宽松的货币政策”效果难以立刻显现。而“积极的财政政策”中财政投入充当“引导性或启动性资金”的特点,意味着能否充分诱导非财政资金自愿、充分投入,将在很大程度上决定扩张性政策的最终效果。我国银行体系的巨额存贷差,在一方面显示我国扩张性政策具有很大空间的同时,另一方面也暗示需更多以直接融资方式才可能获得这笔巨额资金的充分支持。

  风险规避,存款高位加速

  风险厌恶使得存款增速高位继续加快。10月份存款同比增长21.1%,相对上月18.8%大幅反弹2.3个百分点,也创下了今年以来同比增速相对上月水平扩大最大月份。考虑到去年基数原因,以及未来避险情绪的进一步加重,年内存款预计仍会保持高增长势头。

  10月份新增贷款1823亿元,虽较去年同期多增457亿元,但即使在央行明确宣布对中小企业、三农、地震灾区贷款进行单列而不纳入年初信贷限额考核范围的情况下,依然未能再现图表显示的今年以来“每个季初月份的贷款余额一般相对上月均会出现明显反弹”的一贯季节规律。由此导致10月份信贷增速仅为14.58%,较上月微幅反弹0.1个百分点。显示宽松货币政策短期难见明显效果。

  存多贷少,资金汇聚银行

  根据资料,10月份存款增速达到了1998年4月以来的较高增速,但贷款增速却增长乏力。10月份贷款同比增长14.6%,相对上月仅微幅增长0.1个百分点。这一增速也是2006年3月以来的最低增速。这种存多贷少的直接结果就是,银行体系存贷差迅速上升,10月份突破了16万亿元,再创历史新高。

  这种高额的存贷差,显示我国未来扩张性政策有着相当大的潜力。但货币政策已然放松后的信贷增长疲弱,显示其前提是必须采取恰当方式才可能诱导这些资金自愿流出。

  对银行体系资金的利用程度,将在很大程度上决定积极财政政策的实际力度和效果。在中央已公布的今明两年4万亿元的投资计划中,有关方面已明确中央财政支出1.18万亿元,剩余2.82万亿元则主要依靠地方和社会投入,后者几乎相当于两年地方财政收入的50%。这意味着,要想这项扩张性投资计划取得成功,非财政资金的投入必不可少。否则,积极财政政策的效果将最终很难保证。

  而在非财政资金中最主要的是汇聚于银行体系内部的资金。传统的信贷渠道,当然是利用这些资金的渠道之一。但考虑到银行的风险规避情绪也日益加重,未来还将面临更大的资本充足率压力,因而能够以信贷方式提供的支持总体有限。

  正如我们前文所指出的,这些资金之所以能够汇聚银行,一个主要原因是预期带来的风险极度厌恶。因此,在利用机制的设计中,降低风险是首先必须考虑的问题。除去信贷,能够吸引银行体系资金积极自愿投入的,就只剩下了直接融资。虽然银行在信贷上相当谨慎,但存贷增速的差值却与银行间债券市场价格指数高度一致,即当存款增速相对贷款增速较高时,银行间债券市场价格就会上涨,收益率曲线就会下移。显示虽然不愿意贷款,但银行却更愿意以风险更低的直接融资方式来运用资金。因此,未来应大力推进企业信用产品发展以缓解企业资金紧张,以增发国债、铁道债等国家信用或准国家信用债券,或制约机制健全和相关法律完善后的地方政府债券发行,来共同为积极财政政策提供充足而有效的资金来源保证。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017