注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁政委的博客

兴业银行资金营运中心首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

鲁政委:通缩风险隐现降息预期升温(2008-11-12)  

2009-03-07 17:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               通缩风险隐现降息预期升温

 

           www.stockstar.com 2008-11-128:03:02 鲁政委 证券时报


   CPI回落超预期,达17个月新低。10月份CPI同比上涨4.0%,较上月回落0.4个百分点,比此前市场预期水平4.2%低0.2个百分点。这也是5月份以来连续第6个月回落。

  其中,非食品价格显著回落,是CPI回调超预期的主要原因。在构成CPI篮子的八大项中,按同比涨幅相对上月下降的幅度来看,居住和食品降幅居前,涨幅相对上月分别缩小1.9和1.2个百分点;此外,医疗保健和衣着涨幅也相对上月缩小0.2和0.1个百分点。烟酒及用品保持稳定,教育文娱、交通通讯和家庭设备及用品消费涨幅略有扩大,但都在0.2个百分点以内。

  PPI降幅创1996年11月以来最大。10月份PPI同比上涨6.6%,大大低于此前市场预期水平(8.0%)1.4个百分点,较上月9.1%大幅下降2.5个百分点,创下12年来(我们掌握数据的1996年11月以来)相邻两月同比降幅最大纪录。这也是8月份PPI见顶之后的连续第二个月回落,且下落幅度呈加速态势,9、10月份同比涨幅分别较上月下降0.9和2.5个百分点。

  其中,生产资料价格暴跌是主要诱因。在PPI篮子中,七成为生产资料。本月生产资料同比涨幅为7.7%,较上月10.8%大幅下降3.1个百分点,也是1996年11月以来最大降幅。从同比涨幅缩窄情况看,降幅最大的是采掘工业和原材料工业,同比涨幅分别较上月大幅下降7.4和4.0个百分点。生活资料也连续第四个月下落。RPI各子项全面大幅回落。原材料、燃料、动力购进价格指数(RPI)本月上涨11.0%,较上月14.0%大幅下降3.0个百分点。

  在构成RPI四大子项中,同比涨幅均全面大幅回落。其中,有色金属材料和电线类、黑色金属材料、燃料动力类和化工类原料本月同比涨幅分别较上月下降6.7、5.5、4.4和2.5个百分点。

  物价全面大幅回落,预示着未来陷入通缩风险越来越高。为避免通缩风险最终变为现实,物价的加速下落预示着未来央行还将大幅降息和下调存款准备金率。我们预计本月央行可能再度宣布降息,幅度可能超过27bp;同时,法定存款准备金率也可能再度下调。特别值得提醒的是,汇率可能进行可控贬值,也是防通缩的应有之义。同时,一些调价措施也将陆续出台。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017