注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁政委的博客

兴业银行资金营运中心首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

鲁政委:年内可能还有1-2次降息[2008-10-9]  

2009-03-08 15:19:36|  分类: 宏观经济(Macroe |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      鲁政委:年内可能还有1-2次降息

         www.stockstar.com 2008-10-98:26:00 鲁政委 中国证券报
 
    此次政策调整将诱发进一步降息预期。如此迅疾的反应,让我们对未来货币政策能够在缓冲中国经济下滑过程中发挥更大作用可以有更多期待。但对因央票招标利率下行所诱发的市场降息预期的兑现,也将引发市场对当前中国经济下滑程度的更多担心,也由此产生出后续会进一步降息和下调准备金率的预期。我们认为,年内至少还可能存在1-2次降息的可能;准备金则存在下调2-3次的可能。

  降息体现了对国际金融市场动荡影响对国内影响的高度关注和对国际合作承诺的履行。一些国际金融机构破产给国内金融市场造成了空前高的交易对手风险,由此诱发一些外资金融机构和中小金融机构流动性平补的困难。下调准备金率体现出对这种态势的关注。与此同时,美联储、欧洲央行、英国央行、加拿大央行、瑞典央行和瑞士央行等国外6大央行同时宣布降息,我们相信这中间存在国际协调的因素,因而体现了中国将与主要国家一道共同维护国际金融市场的承诺的履行。

  降息也体现出对金融机构盈利能力可持续性的关注。观察利率调整的期限结构:存款活期不变,3个月下调0.18%,6个月及以上期限下调0.27%;贷款6个月以内下调0.09%,1年以上和抵押贷款利率均下调0.27%。总体体现的是长期多调,短期少调。面对当前存款定期化趋势不断加剧,银行出现惜贷倾向而增持无风险债券,由此存款利率高于同期限无风险债权利率,将给金融机构盈利能力可持续性带来风险。法定存款准备金率继续下调和定期存款利率多调,有利于降低金融机构成本压力。贷款利率和抵押贷款利率较长期限下调更多,显示出对固定资产投资的鼓励和对房地产政策的松动。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017