注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁政委的博客

兴业银行资金营运中心首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

鲁政委:通胀前景无虞[2008-8-22]  

2009-03-08 15:28:22|  分类: 宏观经济(Macroe |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            通胀前景无虞——评7月份CGPI指数

www.stockstar.com 2008-8-22 8:03:00 鲁政委 上海证券报
 
    20日,央行公布了7月商品价格变动情况。数据显示,7月份CGPI(企业商品价格指数)环比上涨0.7%,同比上涨9.4%。CGPI持续回落,预示未来通胀无虞。

  7月CGPI同比上涨9.4%,即使有6月20日成品油价格上调的影响,仍较上月9.5%继续下降0.1个百分点,这也是CGPI在4月份达到10.3%峰值之后的连续第三个月回落。持续回落趋势的形成,预示着未来PPI和CPI行将回落和继续回落。

  从分项来看,投资品价格上涨,而消费品价格回落。本月投资品价格同比上涨11.2%,较上涨幅扩大0.6个百分点,这是5月份出现一个月回落后的连续第二个月上涨,可能与6月20日进行的煤电油价格调整有关;而消费品价格本月上涨5.2%,较上月下降1.7个百分点,这是自3月份见顶之后连续四个月持续回落。

  加工业产品价格已走稳,连续两个月保持在8.0%的水平没有上涨;只有煤电油价格从6、7月份涨幅显著扩大,分别为21.2%和26.7%,分别较上月骤然提高4.3和5.5个百分点。矿产品价格已在回落通道之中。在煤电油提价背景下,加工业产品价格保持稳定,显示上下游价格传导力度极其有限。

  农产品价格自3月份见顶之后连续第四个月回落,7月份已经下落到6.8%,较3月份14.1%大幅下降了7.3个百分点。显示此前CPI上涨的主要推动因素食品未来将继续逐步消退。

  通胀先行指标的持续好转,将成为舒缓市场通胀担忧的重要因素,在短期内资金面不会发生大的变化的情况下,中长债前景将继续看好。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017