注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁政委的博客

兴业银行资金营运中心首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

鲁政委:解决中小企业融资难须多管齐下[2008-8-6]  

2009-03-08 15:33:30|  分类: 宏观经济(Macroe |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解决中小企业融资难须多管齐下

www.stockstar.com 2008-8-6 9:00:24 鲁政委 中国证券报
 
    我国目前的中小企业融资难,是多方面问题纠结在一起的综合症状,其主要原因有四个:金融市场本身固有缺陷、紧缩性政策、信贷过紧带来的少数企业资金链断裂以及金融市场发展不足。

  要解决这个问题,我们不能仅仅依靠信贷扶持,而应当根据造成目前中小企业融资难的具体原因,采取诸如财政政策、信贷单列、执行较低的差别存款准备金率等不同的调控手段,多管齐下,分类处理。

  □鲁政委

  站在生物进化论的角度来理解市场竞争,如果一个企业的产品有市场、竞争力强,其规模一定会自动得到扩张,从而最终成长为该行业最大的企业之一;反之,弱者或者边际企业一定沦落为该行业中的小企业。虽然中小企业未必是没有竞争力的弱势企业,但弱势企业一般一定是中小企业。由此,中小企业就大体上可以被分为两类:具有较强竞争力的企业、竞争力较弱的边际企业。而中小企业融资难的问题,实际上同时涵盖了这两类企业。

  中小企业融资难问题之所以备受各方关注,主要并非源于人们通常感情上“同情弱者”的心理,而是中小企业常常更多分布于劳动密集型产业,是增加就业不可或缺的重要力量。这实际上是宏观调控中,中小企业状况受到关注的最主要原因。

  融资难的四大原因

  我国目前中小企业面临的融资难,其实是多方面问题纠结在一起的综合症状,究其原因,主要有以下四点:

  第一,金融市场本身的固有缺陷。信息不对称造成的中小企业融资难,是所有经济体各个时期的共性。理论分析早已表明,中小企业由于抵押品有限、财务记录不完备、信息不对称严重从而使道德风险和逆向选择问题更突出,再加上信贷操作本身的规模经济特性,使得与规模较大的企业相比,中小企业融资更为困难几乎是所有经济体、任何时刻的共性。从这个意义上说,当前的中小企业融资难问题,其实并不能完全归结为紧缩性宏观调控政策的结果。

  第二,紧缩性政策的结果。紧缩性调控政策使边际企业生存困难。一般来说,在货币政策较为宽松且经济处于上升周期中,因为经济活动非常活跃,企业整体盈利机会很多,也必然使得中小企业特别是边际企业的生存和融资困难问题显得相对缓和。反之,政策紧缩经济放缓,则不可避免地使得企业整体盈利空间受压,首当其冲的自然会是竞争能力相对较差的边际企业。它们应该是当前面临严重融资困难的中小企业的当然主体之一。

  特别值得指出的是,如果说他们在当前出现了较此前更加明显的融资难,这恰恰从一个侧面反映了我国金融市场化特别是银行商业化的进步,就商业银行来说,由于更加关注信用风险防范,所以不应该成为被指责的对象。

  第三,信贷过紧带来少数中小企业不必要的资金链断裂问题。至少从纯粹抽象意义上或者地区信贷分布不均衡的意义上说,可能无法完全排除目前我国少数中小企业融资困难是因为紧缩性政策下,特定时间特定地区信贷过紧,导致本来经营正常的中小企业因为信贷被强行收回或者突然断供而出现困难。

  第四,金融市场发展不足。由于我国当前金融市场结构依然以规模较大的大银行为主导,多层次、多渠道融资结构有待进一步培育和发展,由此使得大量金融机构倾向于将大部分信贷资源配置给大型企业,造成部分中小企业融资困难。甚至一些市场竞争力较强的中小企业,也无法获得应有的信贷支持。

  单纯信贷扶持不可行

  在当前缓解中小企业融资难的声音中,最多的似乎是信贷支持!而在笔者看来,最有效的政策应当是分清情况、分类处理,单纯的信贷扶持或放松则可能带来金融机构坏账水平的上升。

  对于金融市场本身的固有缺陷,政府部门应着力加强信息披露机制的建设,这是一项长期系统工程。比如,加强和改进征信体系,引导中小企业建立健全、规范的财务制度,发展中小企业信用担保和资信评估体系,以此相对缓和信息不对称带来的问题。

  对于紧缩性调控政策,应以财政政策落实和完善失业保险、再就业培训,政府公共信息提供来解决。市场优化资源配置的主要方式是价格信号引导和促使选择失误主体的强制退出(破产或被兼并),边际企业出现融资困难正是市场发挥资源优化配置作用的典型运作机制和表现。因此,相关政策应主要着眼于便利这种市场机制作用的发挥而非延缓甚至妨碍其作用。如果我们单纯依靠信贷扶持,则恰恰可能会产生相反作用。要知道,市场的力量是不以人的意志为转移的,这些企业虽因一时获得政策导向支持而勉强维持,但最终仍会被市场淘汰而形成为银行坏账。因此,最佳政策选择应当是通过财政政策的社会保障政策落实,妥善安置下岗职工,使其得以顺利退出;同时,通过加强对这些员工的再就业培训和公共信息引导,为其转型提供机会和支持,最终实现将资源释放到效率更高领域的目的。

  对于信贷过紧带来不必要的资金链断裂问题,则应当通过货币信贷政策的边际调整来解决。具体来说,就是通过将中小企业信贷单列,不纳入年初预定的信贷总量调控范围,减少金融机构对中小企业放贷的政策后顾之忧。

  此外,我们则应通过完善金融服务市场体系来解决国内金融市场发展不足的问题。一般来说,本地金融机构对本地企业会更熟悉,从而信息不对称程度也更低。同时,地区性金融机构一般也对应着相对较小的规模,即便是它们的大客户,在国民经济全局中的绝对规模也应该属于小企业。这些小金融机构在信贷投放过程中,一般会较容易地将竞争力强的中小企业甄选出来。从这个意义上说,应当大力发展地方金融和金融服务的市场细分,而不要一味鼓励跨区域做大做强。

  这种原理所对应的货币政策边际调整就是:对小型金融机构相对放松信贷调控,执行较低的差别存款准备金率。当然,为避免信用风险上升和其他信贷借助该渠道的变相分流,我们必须加强监管。

  还需要指出的是,民间融资因为其特殊的人格化交易特征(以熟人为中介,借助亲情、友情、乡情等力量作为降低信用风险的重要力量),较低的放贷操作成本,往往可以在一些情况下起到对正规金融渠道无法覆盖领域拾遗补缺的作用。因此,我们的管理层应尽快出台《放贷人条例》,引导其合规经营,减少以地下灰色状态存在所可能引发的社会问题。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017