注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁政委的博客

兴业银行资金营运中心首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

鲁政委:一季度GDP仍可望温和反弹(2009-03-12)  

2009-03-14 10:46:09|  分类: 宏观经济(Macroe |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             一季度GDP仍可望温和反弹

 ——评1-2月工业生产数据

 

                                              鲁政委

 

国家统计局今日公布的数据显示,1-2月规模以上工业增加值同比增长3.8%,创80个月来新低;2月份当月同比增长11.0%,自去年10月以来增速首次高于10%,生产有所恢复。

 

1、三大因素令工业增加值超预期下滑

1-2月同期增速下滑超预期。1-2月份工业增加值同比增速降至3.8%,大幅低于此前市场预期的平均水平6.4%,与我们在2月25 日报告《数据冰火煎熬,市场波段机会再现——2月份宏观经济数据前瞻》提供的预测相比,下滑速度也超出我们预期区间4.6%-5.6%的下限。

这种超预期下滑,主要有以下几方面原因:

 

第一,季节性特点。每年的1-2月份通常都是一年中工业增加值增速较低的月份。今年增速较低,也部分受此因素影响。 

 

第二,出口超预期下滑的拖累。1-2月出口交货值同比增长-17.1%,创下了笔者所掌握数据区间2001 年1月以来的历史最低增速。自2001年以来,我国出口交货值就与工业增加值增速高度同步。这意味着,近期的1-2月份出口的快速下滑,是工业企业生产萎缩的主要诱因之一。

 

第三,消化存货的影响。虽然部分企业、甚至部分行业已经显示出存货消化完毕、生产回暖的迹象(比如水泥、原煤生产),但是其它行业或企业的消化存货的过程可能仍在继续,这也将构成短期内工业生产回暖的抑制因素。

 

拨开发电量回升迷雾,工业用电继续下滑。实际上,工业的这种表现也在发电量数据上得到了一致的表现。虽然1-2月份发电量同比下降了3.7%,较去年12月的-7.9%略有回暖。但从具体电力需求来看,居民和抗旱用电是拉动电力需求的主要因素:因今春降温较往年厉害,居民用电保持了较快增长,为10.6%;因今春旱情严重,抗旱负荷增加,农业用电增长最快,同比增长17.3%。在剔除春节因素后,1-2月份,大工业同比下降了9.7%。

 

2、后续仍具备温和反弹基础

扩张性政策相关行业增速强劲反弹。与财政政策相关的主要原材料行业生产已自11月开始出现反弹。其中,1-2月份水泥增速较去年末大幅提高了13.5个百分点,粗钢增速提高了12.9个百分点,钢材增速提高了4.8个百分点;特别是从2月当月的数据来看,反弹更加显著。这说明国家前期所实施的扩张性政策正在产生明显效果。

 

上半年工业增速可望温和回暖。考虑到在工业占GDP比重超过五成,而重工业在工业中的占比超过七成,因此,随着狭义存货消化压力逐步减小,扩张性项目的继续展开,我们对今年上半年工业增加值温和回暖抱有信心;但由于出口工业的萎缩,工业增速也难出现强劲反弹。

第一季度GDP仍可能较去年四季度上升。一般分析人士都会习惯性地根据工业增加来推测可能的经济增速,因而,由1-2月份下滑的工业增加值给出对GDP相当悲观的预期。然而,这种办法很可能在第一季度并不适用。

我们从历史数据来看,2000-2007年,每年的第1季度GDP增速都高于上年第4季度;但如果从工业增加值来看,在2004-2007年这四年中,第1季度的工业增加值却是一直低于上年第4季度的。这说明,即使今年第1季度工业增加值低于去年第4季度,也并不意味着GDP读数会在2008年第四季度的基础上继续下滑。更何况,2月份工业增加值已有所回升,未来3月份工业增加值可望继续回升。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017