注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁政委的博客

兴业银行资金营运中心首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

鲁政委:当前稳定消费压力很大(2009-03-13)  

2009-03-16 11:39:05|  分类: 宏观经济(Macroe |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稳定消费压力很大

——评1-2月社会消费品零售数据

 

国家统计局今日公布的数据显示,1-2月社会消费品零售总额同比增长15.2%。

 

   1、零售名义降幅15年来最大

名义增速降幅15年来最大。增速较去年12月增速大幅下滑个3.8百分点,此增速也大幅低于此前市场预期的平均水平17.0%。根据图1提供的数据,今年1-2月份社会消费零售数据的降幅,同时也是1995年以来最大的名义降幅。

 

实际增速出现下滑趋势。根据图2提供的数据,如果以名义增速剔除CPI,则去年9-12月,在名义增速下滑的同时,实际增速仍在高水平维持稳定;但今年1-2月,考虑价格下降的因素后,实际消费仍呈现大幅下滑的趋势。

 

全部三大项全面回落。社会消费品零售中的全部三大项批发零售业、住宿和餐饮业、其他行业的增速分别较去年末下降了4.1%、3.9%和0.8%。

从零售额细项来看,房地产市场成交回暖已在数据中有所反映。随着买房优惠政策的频频出台,春节后,住房有效需求得到部分释放,与装修有关的家具类、建筑及装潢材料类、家用电器类商品的零售额大幅反弹,分别由去年末6.4%、-29.8%和-5.4%的增速大幅反弹至27.1%、22.4%和8.1%。受季节因素影响,文化办公用品、体育娱乐用品的零售增速涨幅明显,增速分别较12月末上升17.1%和7.3%。通讯器材类产品的消费仍维持负增长,降幅达到9.2%。占零售比重较高的服装、汽车增速显著放缓,分别放缓9.8%和8.8%。日用品消费增速依然维持稳定。

 

2、未来零售读数预计将继续下滑

首先,物价下行压力将带动消费名义增速下滑。图3的数据表明,消费同比名义增速与物价同比增速走势非常一致。而我们本月10日宏观报告对物价进行分析的显示:我国CPI环比已连续7个月低于历史正常水平,从前瞻性角度来说,这显然暗示了未来通缩压力巨大,物价的持续下行将带动社会消费品零售数据读数的继续走低。

  

其次,工资增速下降将带动消费继续下滑。理论逻辑表明,消费深受收入的影响。而图4提供的数据的确显示,在我国,消费增速与工资增速在趋势上显著相关:长时期的工资增长放缓会致使消费增速放缓,如1995至1999年工资增速的放缓显著拖累了消费的增长;而工资增速持续上升也将促使消费增速上升,如2002年以来工资增速稳定增长带动了消费的强劲增长。图5提供的数据进一步显示,如果以预期未来收入增加居民占比作为未来收入预期的替代变量,就可以发现,当居民预期收入下降之后的第三个季度,社会消费品零售读数就会显示出下降的状况。而自2007年第四季度这一读数就已阶段性见顶并自2008年初开始持续回落,这意味着年内消费读数还将持续走低。

 

社会消费品零售在高频数据的分析中,常常被人们视为消费的替代指标。而上述情况显示,在经济下滑过程中,消费保持稳定难度较大,如果将“短期内”稳定经济的希望维系在扩大居民消费上,则很可能事倍功半。当然,在长期内,进一步发挥消费的作用具有重大意义
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017