注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁政委的博客

兴业银行资金营运中心首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

鲁政委:宏观形势变动下商业银行面临的风险(2007-12)  

2009-03-27 20:57:27|  分类: 宏观经济(Macroe |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宏观经济形势变动下商业银行面临的风险

来源:中国银行业监督委员会总会官方网站

www.cbrc.gov.cn/chinese/home/jsp/docView.jsp?docID=2008011743FF3535A8205D50FFAFEDD981F94200

2007年12月

(鲁政委兴业银行资金营运中心研究处宏观经济分析师)

 

一、利率风险

 

1、对宏观调控的焦躁情绪,使政策存在调整“超调风险”。目前对宏观调控出现了一些令人不安的焦躁情绪:认为本轮调控已经历了5年左右,但成效仍不明显,因而需要大幅加力以求短期取得明显成效。表现在货币政策的利率调整上,则存在重压之下加息过度的风险。实际上,宏观调控如驾车,如果方向盘打得太急,难免会翻车;高超的驾驶员总是在觉察到可能出现偏离后便小幅、平稳调整;只要开车,就不能指望在驾驶座上睡大觉。当然,我们同样不能指望宏观一招见效后便马放南山。

 

2、货币政策存在起效时滞,使得在进入加息周期的中后期后,存在“加息过度风险”。美国次级抵押贷款危机的教训值得我们警醒。导致次级抵押贷款的原因是多方面的,但我们认为,联储加息过度是其中一个极为重要的政策性因素。早在20057月美联储将联邦基金目标利率提高到3.75%时,美国次级抵押贷款基准利率就已明显上扬,美国单户新屋销售量也出回落,同时信用市场信用利差指数也显著放大,但由于房价依然高企、通胀压力仍然较大,使得美联储未能及时、有效读取这些信息而暂停加息。此后继续快步加息,一年之后联邦基金目标利率被提高到了5.25%。由此使得本来可能是一次“平稳的回调”被彻底催化成一次影响“深远的金融危机”。详细情况可参见笔者2007124日报告《次按镜鉴》。

 

3、非理性的舆论环境,可能使政策起效时点与经济实际之间存在“错配”(mismatch)风险。我们不断要求宏观调控政策要具有前瞻性,但当前却显然缺乏前瞻性的市场和舆论氛围配合。表现在货币政策方面就是,在物价走高时,几乎所有呼声都是加息;而在物价不高时,则几乎全部声音都认为加息无必要,缺乏对物价运行态势和机理的理性和前瞻性分析。考虑到政策起效存在时滞,由此可能使得政策起效时点与经济实际之间存在“错配”风险。

 

二、流动性风险

 

1、当前流动性已出现阶段性紧缩

1)表现1:实际流量流动性已降至历史低位

 根据经典货币数量论,在忽略货币流通速度变化的前提下,按照M2-GDP-CPI测算的真实货币增速在今年第三季度末已仅为0.7%。这一水平为2001年以来的倒数第二低水平(最低为2004年第三季度的-0.4%),远远低于2001年以来的历史平均水平5.5%(图1中蓝色虚线)。因此,当前市场流动性水平已很难再说是过剩或者宽松了,我个人的感觉甚至是已出现了阶段性紧缩。

2)表现2:流动性分布非均衡,“卖券筹钱”已成为非国有银行的集体行为

 在实际流动性水平接近历史低位,整个市场都已感受到巨大流动性紧缩压力的情况下,因为流动性分布的不均衡,中小金融机构面临着更大压力。图2提供的数据显示,2007年以来,国有商业银行在全部国内负债中所占比重明显上升,股份制银行则明显下降。以相对于2006年末的数据看,国有银行占比提高了3.0-4.0个百分点;与之恰恰相反,股份制银行却下降了3.0-4.0个百分点;城商行(相对于2006年末提高了0.1-0.2个百分点)和其他金融机构(相对于2006年下降了0.4-0.6个百分点左右)变化幅度不大,总体相对稳定。

不同金融机构间国内负债份额的上述变化,除了其他影响原因外,一个最主要的原因就是第三方存管的推进。根据截止目前的观察,实行第三方存管的结果是,先前由证券公司托管的客户保证金帐户大量向分支网点众多的传统国有商业银行汇聚。根据相关部门进度安排,创新类券商应在8月底之前完成第三方存管帐户批量划转,规范类券商则应在年底前完成。这意味着,如果有关部门如不采取有效改进措施,今年末明年初,流动性分布非均衡的情况将会进一步加剧。

正是由于流动性分布非均衡的加剧,再加上宏观流动性紧缩,中小金融机构承受着更大的流动性紧缩压力。正如央行在第二和第三季度货币政策执行报告都已观察到的:“在银行间现券市场上,国有商业银行是主要的净买入方,……净卖出方为其他商业银行和证券及基金公司,与上年同期相比,其他商业银行净卖出现券增加较多,……。”这分明显示,日渐吃紧的流动性压力,已迫使非国有银行不得不变卖现券以筹措必要的流动性;尤为值得关注的是,这并非单个机构的个别行为,而是非国有银行作为一个整体出现的反应。

2IPO冲击与流动性风险

当前模式下的IPO,不时给整个市场和各家金融机构的流动性带来巨大冲击。如果有关部门不能在这方面进行有效协调、优化相关制度安排,未来甚至可能因此诱发全局性金融风险。

“打新股”收益率畸高,对资金产生了强大动员力量,造成冻结资金读数不断创出天量。在现有验资模式下,这些天量冻结资金中有相当一部分需在不同机构之间进行实头寸划转。这直接使“保流动性”、“保安全”不得不成为各市场机构IPO期间的第一要务。IPO期间急速上升并不断创出新高的市场利率,清楚地显示了这一点。

 

 

专栏:英国北岩银行(NorthernRock)挤兑案例

一个值得特别引起关注的近期发生的案例是,在最早诞生最终贷款人的国度,在西方学者90年代就已讨论法定存款准备金制度存废的背景下,英国的“北岩银行”(Northern Rock)却竟然在9月份却发生了两次挤兑事件。这是一个注定会被永载金融危机史册的典型案例。其中的一个原因是:虽然英格兰银行虽宣布将进行救助,但却运钞不及。由此可见,建立最终贷款人几乎无时间差的应急反应机制,在应对金融突发事件中是多么重要!毕竟,有时候,声誉是需要切实的行动来加以证明的!

资料来源:兴业银行资金营运中心宏观研究报告,《现行IPO模式下的金融风险与防范》,

20071018


 

大量资金从各类机构向少数机构集中划转所可能带来的风险是:第一,集中清算使资金转移系统超负荷运转,由此可能诱发技术性“宕机”,造成突然中止清算的风险;加剧金融机构的恐慌。第二,在目前的数据信息系统下,由于各家金融机构尚无法就IPO期间需要进出的具体资金数额进行准确评估,由此使得各方均非常谨慎从而使同业拆借变得极为困难(有钱的不敢借,没钱的借不到),一些本来备付正常的机构也可能因此出现流动性风险,严重时甚至可能诱发挤兑,只要一家哪怕规模不大的机构出现问题,人们对整个金融体系的信心就可能因此崩溃,危及整个金融安全。

 

3、流动性观测指标变异可能诱发风险:超储率、银行间市场利率

超储率指标变异。一般来说,央行是根据金融机构超储率和银行间市场利率水平来观察整体流动性状况的。如果说在整体流动性相对宽裕、银行间市场流动性平补机制较为有效的情况下,金融机构超储率较高、银行间市场利率较低是流动性宽裕程度指示器的话,那么,此时,金融机构更高的超储水平,可能恰恰是反映了其对自身未来流动性前景的审慎甚至悲观。

银行间市场利率指标变异。为在保证流动性的前提下提高收益率,不断将手中的流动性在银行间市场进行短期滚动操作,就是流动性紧张机构的理性行为选择。此时,银行间市场基准利率(特别是短期利率,比如R007)就不仅难以走高,甚至可能不升反降。这可能使决策部门产生流动性依然相当宽松的误解。

4、明年国际经济不确定性增大,央行将进一步强化流动性回收力度,要高度防范流动性的突然紧缩风险,特别是在如遇意外冲击(包括如果IPO依然故我)、或美国经济进入衰退、我国出口继续明显下滑、市场信心发生逆转的情况下,就更是如此。

 

三、信用风险和操作风险

预期继续收紧的信贷政策,可能使明年经济出现两大“分化”:银行间市场资金面和实体经济资金面出现分化;大企业财务状况与中小企业财务状况出现分化。前者可能导致客户各种套取资金的违规行为增多,使银行面临操作风险;后者可能使金融机构面临信用风险增大。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017