注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁政委的博客

兴业银行资金营运中心首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

鲁政委:财政“独轮车”推进 回暖数据更为齐整(3-27)  

2009-03-27 17:57:12|  分类: 宏观经济(Macroe |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             财政“独轮车”推进 回暖数据更为齐整
                         ——3月份宏观经济数据前瞻
        
                          2009年03月27日      来源:上海证券报   
 
                             ⊙兴业银行 鲁政委 肖丽

  

  ——读数“回暖”倾向更加齐整,显示经济正行进在“N型”轨迹的左边。如果说1-2月份呈现的是“增长系列数据(信贷、货币量、工业增加值、固定资产投资、外贸)向好”与“物价系列数据(PPI、CPI、RPI)恶化”之间势成冰火反差的话,那么,根据我们对3月份经济数据的前瞻,宏观经济指标整体将会呈现“利好情绪更加偏向增长系列数据”的情况:PPI虽然下跌幅度继续加深,但CPI却可望大致与此前月份持稳,这很可能会被市场解读为物价形势初步出现一丝缓解征兆;而更多的增长系列数据却可能更为齐整地显示着扩张政策“独轮车”推进下的经济反弹。当然,我们认为,这只是表明当前经济继续行进在“N型”轨迹的左边;并不意味着就此进入持续回暖的趋势通道。

 

  ——增长预期主导债市波动。所有上述3月份数据,不仅给人对第二季度数据增长形势可能更好的更多联想,而且联系近期的国际形势,通胀或滞胀的武断臆测也将再度对市场形成干扰。4月初将公布的PMI将进一步加重这种情绪。由此,在4月份前2/3的时间,市场都可能呈现中长债价格受压、收益率震荡反弹的格局,甚至一些较长期限的信用产品也可能面临抛压。基金预计也将进一步减持债券。

 

  ——4月份信贷:从中央项目转战至地方项目。随着地方债发行对地方投资资金缺口的部分补充,一些地方项目可能在3月末4月初进入实际开工阶段,由此也可能引导金融机构在瓜分中央项目告一段落之后,将4月份信贷主战场转向地方项目,但考虑到2000亿地方债不仅总量有限、且分期发行,经过第一季度信贷的强劲增长之后的信贷,在4月份的新增余额存在较3月份继续下滑的可能性。

 

  ——经济增长可望温和反弹。随着扩张性政策项目的全面开工,预计3月份工业增加值增速将进一步反弹,很可能会达到8.3%-9.7%,中值9%左右;1-3月份累计工业增加值会由1-2月份3.8%明显反弹至4.5%-6.0%。我们预计,若3月当月工业增加值能够反弹至9%左右,1季度GDP就有望实现温和反弹至6.9%~7.1%。

 

  ——物价继续下跌。根据商务部数据,近期虽然上游原材料价格继续回落,但2、3月生产资料价格环比下降幅度已相对去年四季度大幅放缓,基本与1月份持平。因此,考虑生产周期及存货周转影响,预计3月PPI将继续回落,但环比跌幅会与2月基本持平。预计3月PPI同比将落入-7.3%~-6.3%的负增长区间,中值为-6.8%,较2月下降2.3个百分点。

 

  根据商务部资料,3月前两周食用农产品价格较2月大幅下滑,意味着食品CPI在3月份环比还将继续下落。我们预测CPI同比预计与上月持平,落入-1.8%~-1.4%区间内,中值为-1.6%。

  ——历史经验和当前公开市场操作,昭示信贷依然强劲。预计3月贷款增量虽较2月1.1万亿元的增量会大幅放缓,但总体仍维持在较高水平,约为5000~7000亿元,中值6000亿元,对应可比口径的信贷同比增速也将继续上升至24.7%~25.4%。

  ——信贷驱动M2增速继续反弹。由于3月信贷增量可能回落,我们预计当月M2增量也将明显回落;但增速将继续上升,落入20.9%~21.3%的高增长区间。

  ——M1增速继续反弹。随着扩张项目的陆续开工、企业进入实质生产阶段,企业活期存款将继续回升。据此我们预计3月M1同比增速可能上升至11.4%~12.0%。

  ——出口下滑放缓、进口加速下滑,顺差反弹。在出口方面,3月份环比反弹的历史规律支持下滑减速。考虑到今年出口形势并不乐观,我们将环比增速下调至20%左右,这样测得的3月份出口同比增速大致为-25.6%~-21.6%,较上月有所回升。而加工贸易进口数据也预示3月份出口可能反弹。

  在进口方面,自2000年以来,3月进口环比增长率均较高。据此,我们估计今年3月进口环比增速为正,大致为10%~16%。由此测得3月份进口同比增速大约为-30.0%~-27.7%,相对2月份继续下滑。由此,贸易顺差有望强劲反弹至100亿美元以上,达到150亿美元左右,落入120~180亿美元区间内。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017