注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁政委的博客

兴业银行资金营运中心首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

鲁政委:为G20周行长可能还会再发文章(2009-3-27)  

2009-03-29 17:05:41|  分类: 宏观经济(Macroe |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周小川连发三文备课G20 称经济下滑已遏制

                     2009年03月27日08:41
 
鲁政委:为G20周行长可能还会再发文章(2009-3-27) - 鲁政委 - 鲁政委的博客
来源:东方早报 作者:姚伟
 

  央行昨日再发行长署名文章:中国经济下滑局面基本获遏制

  在4月2日二十国集团(G20)伦敦峰会召开前夕的一周之内,央行网站第三次刊发央行行长周小川署名文章。

 
关于改变宏观和微观顺周期性的进一步探讨》的文章,周小川讨论了金融体系中的一些顺周期因素、可能采取的补救措施,以及货币和财政当局在严重市场危机下如何发挥专业作用。

 

  周小川在文章中特别指出,中国宏观调控政策已初见成效,一些先行指标有回暖迹象,经济增速过快下滑的局面基本得到遏制。

 

  美国忙着回应

  这已是央行在一周内第三度挂出周小川的署名文章。尤其是本周一,名为《关于改革国际货币体系的思考》的文章一经挂出,立刻引来全球目光。

  在该文中,周小川提出要创立新的国际储备货币以取代美元。第二天,美国总统奥巴马便高调回应称,他并不认为有必要设立一种新的全球货币。

  美联储主席伯南克和美国财长盖特纳也纷纷在第一时间做出回应。这两位美国财经高官周二在众议院金融服务委员会作证时,断然拒绝了周小川的最新建议。

  这还只是开始。周三,在纽约美国对外关系理事会(CFR)演讲时,盖特纳表示,对周小川提出的“特别提款权(SDR)”的改革建议,自己“持非常开放的态度”。但在这句话导致了美元迅速下挫后,他立刻在当天与美国财政部前副部长会面时改口,“美元仍然是世界占主导优势的储备货币”,美元随之回稳。

  但周二挂出的周小川的“论文”,反响就没这么大了。这篇名为《关于储蓄率问题的思考》的文章,主要是对“中国过度储蓄引起美国危机”这一观点进行了反驳。

 

  “后面还会有文章”

  G20峰会召开在即,周小川如此密集的观点阐述,引起外界高度关注。

  兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委认为,如果将本周刊发的一系列署名文章联系起来看,或许说明中国是在为G20峰会做理论准备。

  鲁政委指出,“之前央行副行长胡晓炼长提到胡锦涛主席参加G20峰会说的中国关注的几个问题,周小川行长三篇文章都是对准其中的问题的,说不定后面还会有文章。”

  在鲁政委看来,周小川的文章反映了中国对于G20会议相关议题的研究,“同时也暗含诉求”。

  可资佐证的是,昨日晚间央行又挂出署名为“央行金融研究所”的文章——《对改革国际金融监管体系的几点认识》。央行金融研究所在该文中直接表述,“主要发达国家金融监管体系存在的一些问题还没有得到各方的充分关注或达成共识,在此,我们希望通过对部分问题的深入讨论,提出相关改进建议。”

  细心者注意到,以昨日刊发的文章为例,周小川提及的“金融体系顺周期性”这一主要观点,暗合东道主英国即将在4月2日的G20峰会上提出的金融监管具体议程。

  根据周小川的建议,各国监管部门必须注意引入宏观管理机构的周期参数,加强逆周期机制;此外,也可以让政府事先授权财政部和央行采取非常规手段。在逆周期管理这一点上,周小川与英国方面的意见出奇一致。

  根据英国金融监管当局即将提交G20峰会讨论的金融监管改革报告,银行业将被要求在经济繁荣期提高资本充足率,在萧条期则反其道而行。这一逆周期管理的建议被外界直接解读为,银行业势将成为一个收益稳定、投资安全的“公共部门”,无法再像过去一样,肆无忌惮地攫取超额收益。

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017