注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁政委的博客

兴业银行资金营运中心首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

鲁政委:资本金比例调整为新一轮经济刺激信号(5-4)  

2009-05-04 20:44:51|  分类: 宏观经济(Macroe |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                鲁政委:资本金比例调整为新一轮经济刺激信号

                      

                         2009-05-04 01:30:12 来源: 第一财经日报(上海) 

   

    对项目资本金要求的下调,其影响其实相当于下调固定资产投资的“法定存款准备金率”,从未来可能节约资本金投放规模看,称之为“新一轮刺激方案”也毫不为过。

 

 

4月29日国务院常务会议讨论并原则通过《关于2009年深化经济体制改革工作的意见》,决定调整固定资产投资项目资本金比例。在具体行业上,降低城市轨道交通、煤炭、机场、港口、沿海及内河航运、铁路、公路、商品住房、邮政、信息产业、钾肥等项目资本金比例,同时适当提高属于“两高一资”的电石、铁合金、烧碱、焦炭、黄磷项目以及电解铝、玉米深加工项目的资本金比例。

在笔者看来,对项目资本金要求的下调,其影响其实相当于下调固定资产投资的“法定存款准备金率”,从未来可能节约资本金投放规模看,称之为“新一轮刺激方案”也毫不为过。

 

资本金调控已有先例

根据我国的项目资本金制度,一个项目的资本金到位与否,成为在获得相关审批手续后能够正式开工建设的关键。

为建立投资风险约束机制,有效地控制投资规模,我国首先在1996年8月23日的《关于固定资产投资项目试行资本金制度的通知》中建立了固定资产投资项目资本金制度。

该通知中明确:投资项目资本金是指在投资项目总投资中,由投资者认缴的出资额,对投资项目来说是非债务性资金。与之对应的是项目法人从银行或资金市场筹措的债务性资金。除外商投资和公益性项目外,所有项目无论国有非国有,资本金不到位,便不能获得贷款,不能开工建设。

项目资本金对投资的约束力,与法定存款准备金率对银行信贷扩张能力约束能力之间,异曲同工。因而,项目资本金比例的下调,实际上意味着既定资金量下主体投资增力的增强。

自1996年建立项目资本金制度后,我国利用项目资本金制度调节投资冷热已有先例。2004年,为抑制当时一些所谓产能过剩行业的盲目投资,国务院首次上调了钢铁、水泥等行业的项目资本金要求。

 

放大地方和社会投资

观察项目资本金制度的建立与变更,其实都与宏观调控环境有关,但此前都主要是出于控制经济过热趋向的考虑,而唯独此次主要是应对扩张性政策下地方政府和社会投资乏力所采取的举措。

早在去年11月,中央政府宣布两年4万亿刺激计划之初,各地方政府立即纷纷上报投资项目,一时间居然达到18万亿之巨。面对地方政府的热情和银行信贷自去年11月份迅猛投放,市场一度乐观预期,今年投资必将出现爆发式增长,而政策部门也由此预期2009年初可望出现开门红。

但是,在中央“积极性”发挥得淋漓尽致的同时,从上报项目看原本热情很高的地方政府(即地方项目,地方政府和民间投资),“积极性”却并没有发挥出来。

就在2008年7月中央投资猛烈增长之时,地方政府到年底的投资增速却反倒较7月份累计下降了1.8个百分点,2009年2月份更是跌至了2004年1月以来的历史最低水平;最新的3月份地方投资虽有所上升,但仍低于总体投资增速0.1个百分点。这显示出,地方项目投资有心无力。

而尤其令人担忧的是,历史数据显示,总体投资增速是与地方投资一致的。这意味着,如果没有地方投资的启动,则总体投资就无法快速上升,经济也就无法尽快实现反弹。

地方在投资上有心无力的一个重要原因,正是项目资本金不足。危机之下,地方财政收入下滑速度超预期、土地出让金收入大幅萎缩(2007年一度高达1.2万亿)、1998年扩张性政策投资形成的负债目前正进入偿债高峰等因素,都使得地方可支配的财力大幅下滑,项目资本金投入能力严重不足,造成无法上马开工。而占总投资约1/4的房地产,也一直受困于资金链紧张的约束而从先前的20%以上的增速跌至了个位数,从而对投资形成巨大拖累。

 

下调1个点可节约1700亿元

应该说,国务院常务会议仅仅提出了固定资产投资项目资本金的调整原则,具体调整标准可能还有待另行发文确定。我们初步进行一个测算。

去年地方项目固定资产投资总额13.3万亿,如果今年按28%这样一个从历史上看并不高的投资增速计算(大约相当于今年3月份的水平),今年全年地方政府投资总额将达17.1万亿,因此,总体每下调一个百分点的项目资本金比例,就将为地方投资节约1700亿的资金,按照同样测算方法,则可为全社会固定资产投资节约资金2200亿元。

如果总体水平一次性下调6个百分点(一个很可能的选择),将为地方解决超过1万亿的资金缺口;为全社会投资节约1.32万亿元资本金投入。

如果纯粹站在地方政府角度看,此举将接近完全弥补了此前地方政府每年的土地收入1.2万亿元。站在节约资金规模的角度看,也接近此前出台的两年4万亿计划中的地方政府配套资金总量1.2万亿,因而,说其出台等同于启动了新一轮的刺激计划毫不为过!

随着项目资本金比例要求的下调,地方政府对项目资金投放能力的下降将得到一定程度的缓解,预计此后银行信贷的强劲投放可能继续出现一个季度左右;而此后整体固定资产投资增速也可望以更快速度上升。

但是,在此过程中,银行应高度重视由此可能出现的风险。因为地方政府立项的诸多项目都是“铁公基”(铁路、公路、基础设施建设),建设周期长、短期经济回报率低、在地方财政收入无法很快缓解的情况下,如果维持项目投入期间贷款还本付息就可能存在风险。

 

                                               (作者系 兴业银行总行资深经济学家)

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017