注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁政委的博客

兴业银行资金营运中心首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

鲁政委:人民币国际化距挑战美元地位还早(5-11)  

2009-05-15 13:00:42|  分类: 宏观经济(Macroe |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     鲁政委:人民币国际化距挑战美元地位还早
 
                       2009-05-11 11:45来源:新民网作者:陈书玥 卜春艳尹鸣
                    http://biz.xinmin.cn/zhengquan/2009/05/11/1936754.html(视频网址)

新民网原创稿件 转载请注明出处

鲁政委:人民币国际化距挑战美元地位还早(5-11) - 鲁政委 - 鲁政委的博客

  

     【新民网·独家报道】兴业银行首席经济学家鲁政委接受新民网视频专访时称,目前很多媒体在谈论人民币挑战美元、欧元、日元的国际地位,实际上中国距离这一步还有很长一段路,人民币国际化更多是指如何在境外使用人民币,短期内主要是人民币在小范围的区域化。

  鲁政委对记者说,人民币目前的国际化程度非常初步,虽然在部分国家成为储备货币,但只是很少国家;虽然已经开始人民币贸易结算,但仅仅在边贸中使用。但他认为,成为全球货币,是人民币国际化的终极目标。

  从国际经验来看,决定一国货币成为国际货币需要具备五大条件。一是一国经济在全球具有相当的规模,这是一个最重要的因素。二是在国际贸易中的地位,一个国家贸易越多,越是倾向用本国货币结算。三是币值稳定,对内是指国内通胀水平相对稳定,对外是指汇率水平稳定。四是金融市场稳定及具备一定规模,具备很好的广度和深度。五是历史偏向,有的货币已经在人民币之前成为国际货币,人民币国际化需要其他国家接纳,而使用更多货币会导致换汇成本增加。

  鲁政委认为,在上述五大条件中,中国已经具备一定的条件。例如,中国的汇率稳定好于其他国家。他特别指出,当面临对内币值稳定与对外币值稳定发生冲突时,应该优先考虑对内币值稳定。

  他说,一种新货币的出现,人们总是难免会采取观望态度。人民币作为一种后起货币,在其他货币已成为区域货币或全球货币的情况下,要最终使自己跻身国际货币行列,需要付出更大的努力。应对这一挑战,需要降低当前使用其他国际货币国家的退出成本,同时提高其他国家使用人民币的收益。(新民网记者卜春艳)

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017