注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁政委的博客

兴业银行资金营运中心首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

鲁政委:H1N1甲型流感或令外贸形势更差(2009-5-8)  

2009-05-15 13:11:07|  分类: 宏观经济(Macroe |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          鲁政委:H1N1甲型流感或令外贸形势更差

                       2009年05月08日 16:09解放网
 
   即时播报记者李强报道尽管H1N1甲型流感的警报级别已经降低,但是这场疫情对经济的影响远未见底。今天,兴业银行首席经济学家鲁政委评估疫情对国内经济的影响时说,“特别需要关注的是,我国外贸形势将更加严峻:由于来华商务旅行的便利性大大下降,加上本来就不乐观的外需,预计年内外贸形势更加悲观。”
 

   4月28日首次在墨西哥首次明确的人感染H1N1病例,标志着今年疫情的爆发。此后,北美、欧洲、大洋洲、亚洲相继出现确认病例。虽然近期墨西哥城下调警戒级别,但世卫组织仍警告全球要为第二波疫情暴发做好准备。

 

   我国政府已启动疫情防控机制,加强了出入境口岸的检疫,限制猪肉制品进口。疫情虽尚未对国内生产经营活动造成影响,但猪肉消费和价格已受影响;疫区国家人士来华便利程度也大幅降低。

 

    鲁政委指出,2003年SARS爆发时的经验显示:疫情发生当季,消费即受到显著影响;投资可以在政府扩张性政策推动下,维持较高增速;贸易所影响除了当季还会延续到下一季度。从产业情况看,SARS对第一、第二产业的影响主要出现在当季,对第三产业的影响延续到当季过后下一季度。

    在对物价的影响方面,鲁政委测算,猪肉在CPI篮子中占比为3—5%。如果猪肉价格较3月份跌幅不足10%,则对今后月份同比CPI降幅不足0.1个百分点;但如果达到20—30%,则可能令CPI同比下降-0.3——-0.9个百分点;如果出现下降45%左右的极端情形,则可能令CPI同比下降幅度到1.0个百分点以上。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017