注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁政委的博客

兴业银行资金营运中心首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

鲁政委:国内经济面临H1N1深化带来的双压力(5-8)  

2009-05-15 13:18:12|  分类: 宏观经济(Macroe |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     国内经济面临H1N1甲型流感深化带来的双压力

                              
                                 2009年5月8日16:20   世华财讯

[世华财讯]截止北京时间8日凌晨2时,全球确诊2,371例H1N1甲型流感。国内已采取多项防控措施,生产活动暂未受到影响。但猪肉价格可能继续下降20-30%左右,进而让CPI同比进一步下降。主要贸易国沦为疫区及口岸排查、隔离措施则可能使中国出口雪上加霜。

世界卫生组织发布的疫情公告显示,截止北京时间5月8日凌晨2时,全球24个国家官方确诊共计2,371例H1N1甲型流感。其中,墨西哥1,112例、美国896例、加拿大201例、西班牙81例、英国32例、德国10例、以色列6例、法国5例、新西兰5例。

国内为应对此次疫情,已启动疫情防控机制,加强了出入境口岸检疫,限制猪肉制品进口。据悉,政府要求加强出入境口岸,特别是北京、上海、广州等与美国、墨西哥直航口岸出入境人员人感染H1NI病毒的查验和防控,并要求全国口岸立即启动红外体温检测;同时,安排50亿元进行H1N1流感防控;此外,国家质量监督检验检疫总局发布通告,禁止从墨西哥和美国进口生猪和猪肉制品。

兴业银行首席经济学家鲁政委向世华财讯表示,除猪肉消费及出入境加强检疫之外,感疫情尚未给国内正常的生产经营活动带来显著不便。目前,有限的影响主要表现在两个方面,一是猪肉消费受到较大影响,生猪交易量在大幅减少同时价格进一步下跌。农业部5月6日发布的09年第18周(4月27日-5月3日)价格监测信息显示,猪肉价格14.12元/公斤,跌3.3%,虽有五一小长假,跌幅较上周仍扩大2个百分点。二是疫情影响将令人员的跨境流动显著减少,特别是外籍人员入境显著减少,这与03年SARS相近。

但值得关注的是,上述影响将会对国内的物价和出口产生负面影响。鲁政委指出,物价下行压力会进一步加大。预计未来猪肉价格在H1N1和其他因素的综合影响下,更为可能继续下降20-30%左右,这种情况下,将令同比CPI下降0.3-0.9个百分点。如果考虑替代效应,由于更多消费猪肉外的其他肉类,从而带来其他肉类价格上升,那么,猪肉价格下降最终对CPI的影响将会略低于所预测的水平。

出口受到的负面影响大于正面影响。虽然墨西哥在不少产品上与中国出口结构相似,其成为疫区,在理论上可能使国外贸易商转而采购中国的产品。但为防止疫情传染到国内,各出入境口岸都加强了排查力度,来自疫区国家的人士需隔离一周,而且,从国别看,中国主要贸易伙伴美国、欧盟、韩国等都已沦为疫区,由此将直接妨碍客商来华商务旅行,由此可能使未来出口更加雪上加霜。由此,在整个09年中国出口都难以乐观。


(刘林 撰稿)
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017