注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁政委的博客

兴业银行资金营运中心首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

鲁政委:亟需寻找适应新形势“货币锚”(5-4)  

2009-05-15 13:26:50|  分类: 宏观经济(Macroe |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               鲁政委:亟需寻找适应新形势“货币锚”

 

          2009年5月4日 15点24分  来源:中国金融网 作者:郭炘  

 
  从中国人民银行与一些国家签订货币互换协议,到政府提出人民币国际结算,以及在最近支持上海“两个中心”建设中“到2020年,基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心”的提法,政策层面人民币国际化的蓝图已逐步清晰。

  兴业银行资深经济学家鲁政委就此发表研究报告。报告分析了人民币国际化的含义、人民币国际化的有利条件和挑战、其它国家货币国际化的经验教训,并在“最重要方面”提出了政策建议。

  报告认为,一国经济的持续稳定增长是货币国际化的根本原动力;政策选择与其说是为了促进国际化,不如说是应该在经济持续发展情况下的因势利导。

  鲁政委在报告中分析指出,由于美元未来无论是对内对外都可能面临剧烈波动,因而其已不适合作为追求币值稳定国家的“驻锚”货币。如果人民币继续盯住美元,则未来币值的继续稳定也将无法得到保证。因而,当前亟需尽快规划人民币转向盯住一篮子货币的市场化汇率形成方式。

  他还强调,对金融市场最基本的要求是应尽快形成利率和汇率定价基准。

 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017