注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁政委的博客

兴业银行资金营运中心首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

鲁政委:中国外储被人忽视的最大收益  

2009-05-15 13:41:41|  分类: 宏观经济(Macroe |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大家通常在讲,我们接近2万亿的储备收益率如何低!其实,我们在最近两年左右的时间中不停的声讨有关管理部门,也在检讨有关的管理政策,其实我们都没有想到那些简单所谓的几个BP的收益,相对于目前因为2万亿使得中国在全球受到的重视的程度和地位的程度,乃至在国际金融体系重建中能有更多发言权,是不是显得太微不足道了?仅仅是冲着后面这样一个收益,我觉得我们保持一个比较高储备额都是有意义的。

   在产业技术上,我们常讲:只有把握了技术标准的制定权,才能始终把握定价权,获得超额利润;否则,就永远只能跟在别人后面挣“血汗钱”。而目前,血汗钱攒起来的外储,正在为我们逐渐并更多参与“标准制订”赢得宝贵机遇,为我们在国际金融产业链上向“高附加值”一段爬升提供着现实的可能,诸如G20会议声音被更多地倾听、中国一直致力推动的亚洲储备库的建立、美国对中国言辞的积极反馈,……都是这方面的跬步之进!

     

    

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017