注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁政委的博客

兴业银行资金营运中心首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

鲁政委:PMI预示二季度GDP环比将强劲反弹(6-3)  

2009-06-03 21:55:10|  分类: 宏观经济(Macroe |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         PMI预示二季度GDP环比将强劲反弹

           出口同比增速回升则至少要到8月份才有可能,转正要到明年第二季度
 
                   2009年06月03日 18:43:09来源:第一财经日报(上海)
 

                                      鲁政委

 

不同的方向,一样的故事

  5月官方公布的PMI(采购经理指数)小幅回调0.4个百分点至53.1,远高于荣枯分水岭50.0,仍位于较高水平。考虑到自有历史数据以来,5月PMI综合指数均较4月回落(见图),而今年5月仅较4月回落0.4个百分点,远小于历年平均回落幅度4.0个百分点。因此,考虑季节性因素后,5月官方PMI呈现出的是强劲反弹态势。

  与官方PMI不同,根据图表2提供的数据,受季节因素影响不明显的里昂PMI,本月上升1.1个百分点至51.2,连续第二个月高于50,创10个月来新高。

  因此,虽然表面上两个PMI综合指数本月一升一降,但考虑季节性因素后,两者所反映的实质走势是一致的:即PMI继续显著反弹。

  基于里昂和官方PMI自2008年11月份以来即同时持续反弹至今,根据数据,这意味着第二季度GDP环比增速将继续强劲反弹。根据我们的测算,第二季度GDP同比增速虽然过7%并不容易,但仍可能达到6.3%~6.7%。

分项指标的异同

  由于官方PMI历史数据呈现显著季节波动特征,而里昂指数较为平稳,因而,下文将要论及的两个指标的绝大多数分项指数方向的分歧,除了样本的差异,很可能来源于此。

  由于官方PMI数据序列较短(季节调整要求数据至少有10个周期,而官方PMI目前不到5个周期),因而,无法利用季节调整技术对官方PMI的季节性进行剔除,仅能通过历史的平均降幅来大致判断季调后各分项指数的变动方向及变动强弱,并借此对分项指标进行考察。

  新出口订单指数:两者都连续6个月回升,出口最坏时期已经过去,但回暖仍需时日。官方新出口订单指数首次突破50,达到50.1,较上月回升1个百分点,创11个月新高,这也是2008年11月份见底之后的连续第6个月持续回升。同时,我们可看到:今年5月出口订单指数走势与往年大幅下降的走势完全不同,反而上升了1.0个百分点。里昂新出口订单指数较上月回升0.4个百分点达到49.2,逼近50,也是自2008年11月以来的连续第6个月持续回升,并达到10个月来最高水平。

  两个新出口订单指数的一致持续回升,暗示着我国出口最恶劣时刻可能已经过去,但并不意味着马上就能好转。原因主要有两点:第一,两个指数目前尚未站稳于分水岭50.0上方,因此,还不能说我国出口已出现回暖迹象;第二,根据数据,在领先6个月时,PMI出口订单指数6个月移动平均数与我国出口同比增速有着较好的一致性。这意味着,在今后PMI出口订单指数继续上行的前提下,也至少要到今年8月份才可望看到我国出口同比增速的见底回升。

  从业人员分项指数:两者一致下降。从现有数据来看,2007年以来官方PMI和里昂PMI从业人员分项走势大致相同。官方该指数在历年5月从业人员指数均较4月出现回落,但今年回落幅度仅0.4个百分点,大大低于往年均值1.08个百分点。说明考虑季节性因素后,从业人员分项指数在继续向好。

  生产指数、新订单指数、采购量指数:两者均超过50,虽然直接变动方向有不同,里昂回升,官方回落,但考虑季节性因素后两者变动方向一致。里昂PMI生产指数本月大幅上升1.2个百分点至52.5,而官方生产指数小幅回落0.5个百分点至56.9,官方今年5月生产指数回落幅度要远小于往年5月,这说明剔除季节性因素后,生产指数在继续回升。里昂PMI的新订单指数本月大幅反弹2.5个百分点至53.4,官方新订单指数小幅回落0.4个百分点至56.2,小于往年回落幅度,显示仍较强劲。里昂PMI的采购量指数本月大幅反弹2.4个百分点至52.7,官方新订单指数小幅回落0.4个百分点至56.2,也小于往年回落幅度,意味着较强劲。

  里昂PMI的积压订单数大于50,而官方小于50。本月里昂PMI的积压订单数小幅反弹0.1个百分点至51.7,而官方PMI的积压订单数一直在50以下,本月较上月小幅回落0.1百分点至48.8。

  产成品库存:两者均在50以下,但方向相反,里昂下降,官方回升,考虑季节性因素后不一致更显著。里昂PMI产成品库存指数本月下降1.9个百分点至47.2,而官方生产指数显著上升1.4个百分点至46.2,考虑季节性因素后官方产成品库存指数上升更显著。产成品库存指数是反向指标,里昂PMI显示企业去库存化的活动正在加速,而官方PMI显示去库存化的速度有所放缓。由于官方样本中直接受益于扩张性政策的企业更多、前景更为乐观,由此造成企业增加了产成品库存。

6月展望:官方PMI继续小幅回调

  去年12月以来,推动PMI上行的一直是新订单指数和生产指数,在5月PMI的0.4个百分点回调幅度中,两者的拉动水平超过0.25个百分点,贡献率超过62.5%。但是,我们观察到,自今年1月以来,这两者的拉动力度在逐月衰减,这意味着,如果未来无法出现新的推动因素,那么PMI将会回调。

  与此同时,观察前文的图表,官方PMI在每年的6月份都会较5月份回落。

  综合以上两方面因素,我们初步预期,6月份官方PMI指数将继续小幅回落。

  (作者系兴业银行资深经济学家)

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017