注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁政委的博客

兴业银行资金营运中心首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

鲁政委:二季度GDP过7%不易 四季度或轻松破9%(6-2)  

2009-06-03 22:00:23|  分类: 宏观经济(Macroe |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         二季度GDP过7%不易 四季度或轻松破9%

                             鲁政委(兴业银行资深经济学家)

 

                    2009-06-02 02:30:07 来源: 第一财经日报(上海) 

 

   根据经济形势发展和我们此后对数据更进一步认识,笔者发现,有必要将2009年全年GDP读数轨迹由“N形”调整为“/形”,但对全年GDP的读数7.6%的预测维持不变。

 

笔者在1月14日《第一财经日报》发表的文章《热信贷的冷思考,2009GDP或现“倒√形”》认为,2009年GDP增速的年内高点,可能出现在第二季度,即全年经济增长轨迹可能呈现倒“√”。此后,我们进一步将2009年全年GDP读数轨迹细化为“N形”。

然而,根据经济形势发展和我们此后对数据更进一步认识,笔者发现,有必要将2009年全年GDP读数轨迹由“N形”调整为“/形”,但对全年GDP的读数7.6%的预测维持不变。

 

“N形”走势调整为“/形”

根据图表1提供的剔除季节性因素后的GDP环比(未年化)数据,去年第三季度开始环比大幅下挫、第四季度大幅下滑,今年一季度GDP环比开始大幅上升。这与一些宏观部门官员在公开媒体透露出的信息一致。

测算出的历史环比数据显示,1994年第一季度以来,我国GDP环比平均增速2.22%,最低为2008年第四季度0.19%,最高为2007年第一季度4.08%,今年第一季度为1.62%。

以上述测得的历史环比数据为基础,我们对今年三个季度的GDP单季同比增速进行试算,首先从测算第二季度GDP增速开始。

悲观情形:第二季度GDP增速仅为5.5%。如果第二季度环比仅达平均增速2.22%,那么,第二季度增速就仅为5.5%。显然,在强财政政策刺激下,今年二季度的环比增速超出平均水平应当是正常的。因而,平均环比增速测算出的增速可以视为一种“悲观”情形。

可比情形:第二季度GDP增速6.3%。考虑到我国今年财政刺激政策,更为类似于1998年8月份转向扩张性财政政策刺激后的情况,对于今年第二季度GDP同比增速的测算,我们选用当年第四季度的环比增速2.99%作为测算依据,这样得到的第二季度GDP单季同比增速为6.3%。

乐观情形:第二季度GDP增速6.6%。如果我们认为,第二季度经济反弹的力度较强,假定达到第一季度环比增速的2倍,那么,此时的单季GDP同比增速将达到6.6%。

极度乐观情形:第二季度GDP增速7.4%。如果环比反弹幅度达到我们测算数据的历史最高水平4.08%,为第一季度环比增速的2.5倍,那么,第二季度单季GDP同比才能达到7.4%。虽然不能完全排除这种情况,但根据目前的用电量和出口数据显示的增长状况,出现这种情况显然是小概率事件。

如果以1998年第三季度环比情景测算出的今年第二季度数据为基础,同时分别选定2.0%、2.5%、3.0%、3.3%作为从悲观到极度乐观情景下的环比增速,那么,第三和第四季度的单季同比GDP增速将可分别轻松过7.0%和9.0%;如果反弹足够强劲,甚至可分别过8.0%和10.0%。

在我们将年初预测的全年当季同比GDP读数轨迹由“N形”走势调整为当前的“/形”走势之后,我们也注意到了图表2提供的情况,即除IMF下调、我们维持不变之外,当前几乎各家机构都纷纷上调了年初作出的中国经济增速预测。而如果后续GDP读数果真呈现“/形”轨迹,则无疑会令所谓“V形”反弹的声音更加响亮,从而可能令市场乐观情绪进一步强化。

笔者从年初以来便一直坚持:正确认识2009年经济形势,必须认真区分清楚两个层面,即GDP读数和实体经济状况。前者的变化一方面有实体经济层面的因素,另外一方面也会受到统计技术本身的干扰,从而使得数据未必能够直观地刻画实体经济状况。此时,在使用数据作为决策依据时,就应当更加谨慎。

我们测算当中的感受是,下半年同比GDP数据轻松迈过政府年初设定的保“8”目标,很大程度上其实是因为上年同期基数较低。如果这样,那么,即使面对这数据的强劲反弹,也不能简单以之为政策基本取向调整的决策依据,而应当更多关注两方面:一、实体经济特别是非政府部门信心是否出现稳步恢复迹象;二、9%附近的单季同比增速能否在连续4个季度左右维持稳定。否则,政策的贸然转向,很可能会令经济出现“二次下探”。

 

政策预期

基于对未来经济数据的乐观预期,目前市场上已出现一种极为乐观的预期,即最快明年上半年,中国就将启动加息进程。其依据主要有如下两点:

第一,下半年中国经济实现“V形”反弹。而我们前文的分析已表明,“数据反弹”与“实体经济回暖”是两个不同的概念,仅仅前者的变化而无后者的基础,不能作为政策取向改变的依据。

第二,美联储可能最快明年上半年启动加息进程。以发现美联储货币政策操作经验规律“泰勒规则”而闻名于世的美国著名经济学家泰勒最近宣称:美联储会在明年上半年启动加息进程。我们姑且不评论这种观点对于美联储政策选择预期的时点准确性,即使美联储果真如此操作,也未必意味着人民银行届时将“同步跟进”。虽然在2000年以前中美经济周期差别较大的时期,出现过中国利率调整转折点早于美国的情况,但自2000年及以后,中美经济周期出现更强同步性,一直呈现的情况是:无论转而进入加息通道还是减息通道,美联储的“启动时点”都比人民银行要早;停止加息或减息的时点也比人民银行要早。顺便提及的是,这很可能意味着国内的降息周期并未最终结束。

 

除上述理由无法成立之外,其他支持笔者看法的证据还有:

第一,央行的行为显示,中国经济回暖不会很快。从目前法定存款准备金率依然高达15.0%而央行却仍不急于下调来看,应该可以推断:至少央行自己认为,中国经济不会那么快就回暖。否则,简直无法想象未来如何在15.0%的水平上继续上调法定存款准备金率。

我们预期,伴随着IPO重启的冲击和下半年信贷的急剧萎缩,未来央行将可能高频下调法定存款准备金率。

第二,当前的汇率选择,将令中国经济回暖步伐慢于其他经济体,物价上行的压力和速度也弱于其他经济体。相关数据也显示,有效汇率与CPI存在反向关系。在当前有效汇率居高不下的情况下,必然令国内物价承受更大的向下压力。因而,经济回暖的相对落后和物价形势,必然令中国启动加息的步伐晚于其他国家。

                                               (本文来源:第一财经日报)

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017