注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁政委的博客

兴业银行资金营运中心首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

谢国忠VS鲁政委:若失信中国 美元将崩盘?(5-7)  

2009-06-03 22:26:29|  分类: 宏观经济(Macroe |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         谢国忠VS鲁政委:若失信中国 美元将崩盘?

          来源:财经新闻 网友评论:0 浏览次数:83 发布时间:2009-05-07 11:48
 

美联储开动印钞机“救市”之举为人诟病。昨日,独立经济学家谢国忠在英国《金融时报》上撰文表示,美国向市场注入大量流动性以拯救银行的做法短期内效果不错,但长期会让美元处于崩盘的危险。兴业银行资金运营中心首席经济学家鲁政委则称,中美双方未来或只会出现“偶尔会拌嘴,不会真离婚”的情形。

 

谢国忠:人民币加速浮动或致美元崩盘

近来,中国和俄罗斯等新兴经济体纷纷呼吁建立新国际储备货币以取代美元,起因就是美联储开动美元印钞机向美国的银行体系和市场注入大量美元。

由于美国银行体系内的有毒资产,以及房贷领域高杠杆率的潜在规模都十分巨大,美联储印制的美元规模或将十分庞大,这将引发通货膨胀甚至恶性通货膨胀,这将对持有美元资产的国家造成巨大损失。

美元全球地位的奠定主要源自两大因素:一是依赖于中国对美国的实力和责任的信任;二是依赖于海湾国家持有的石油美元。

但目前美联储的做法正在将美元推向崩盘的危险。中国已经意识到与美元之间必须保持更加独立的地位。比如,中国准备在2020年将上海打造成为金融中心,反映出中国对当前美元体系的多元化诉求。

如果全球发生停滞型通货膨胀,这将迫使中国加快改革,中国可能加速让人民币浮动,形成一个独立的和以市场为基础的金融体系。当这一幕发生的时候,美元就会崩溃。

 

鲁政委:抛售美元结果是“双输”

理论上谢国忠的假设可能会成为现实,但在可预见的3到5年乃至更长的时间内,上述假设还不可能成为中国现实的行为选择。

首先,只要我们还需要外贸部门的存在,只要我们还有顺差,当前就还没有比美元更好的、足以保值增值的替代资产。美国依然是全球综合国力最强的国家,美国目前的经济刺激政策也是全球最富想象力、最为大胆的。由于欧洲和日本都因经济持续低迷而给本币带来贬值压力,且黄金目前的价格较为昂贵,因此我们现在没有理由抛弃美元。其次,是高额美元储备的“人质效应”。中国目前已经积累起了全球最大的外汇储备,其中美元资产储备占七成左右。如果大量抛售美元资产,则无异于在选择一种“伤敌一千,自损八百”的下策。第三,中美都认识到了彼此合作的重要性。即使我们挤垮了美元,人民币暂时也无法成为世界货币,很可能是落得渔翁得利。

 

我的看法是,偶尔有吵嘴,不会真离婚。中美当前的竞合格局是一段“历史包办的婚姻”,这样的结果就是:高额美元资产储备必然会成为某些特定情况下我们对美博弈的筹码,但真正撕破脸大甩卖应该是不会的。

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017