注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁政委的博客

兴业银行资金营运中心首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

鲁政委:“滞胀”幻象浮现(2009-6-5)  

2009-06-06 10:21:44|  分类: 宏观经济(Macroe |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        5月份主要宏观指标态势:“滞胀”幻象浮现

                                   鲁政委
 
          来源:上海证券报    www.stockstar.com 2009-6-59:04:22
 
    --"滞胀"的市场声音预计再度响起。根据5月份宏观指标预测和主要指标的分类定性汇总,5月数据预计总体将呈现出较为明显的"增速乏力、物价止跌"态势。增长乏力,通胀抬头,这似乎是"滞胀"的典型先兆。

  --"滞胀"预期还可能因短端利率上行而进一步强化。根据目前媒体的报道,理论上,6月5日之后,IPO便可能重启。无论短期内是否成行,都可能诱发货币市场利率出现向上波动的可能性。而货币市场利率的上升,无疑会进一步强化市场"通胀"角度的预期。

  --配置重心重回超短期品种?按照标准"投资时钟","滞胀"期间的最佳策略就是保有现金。但在巨大流动性压力下,完全不投资是不可能的。因而,主流机构投资方向很有可能重回超短期品种,以便能够以尽可能小的损失保留对未来投资机会的选择权。

  --我们的看法:全球和中国,"滞胀"都是不可能的。在经济学上,仅仅有1970年代两次"石油危机"被确认为"滞胀"。除此之外,其他所有通胀无一例外地皆因总需求超过总供给而起。因而,在全球经济真正回暖之前,可能有大宗商品价格超跌后的报复性反弹、也可能会有极短期的波段性震荡,但绝对不可能出现持续的大宗商品价格上涨。就中国来说,根据我国经济增长与通胀之间关系的历史数据,也从来没有经济仍处潜在水平以下就出现明显通胀(CPI>2%)的先例。因为观察GDP=9.0%(潜在增速)与CPI=2.0%(保守的通胀警戒线)之间的连线,每次都是GDP首先上升到该虚线之上后一段时间,CPI才能够上升到该线之上。

  --5月份主要宏观数据预测。对于将在6月10~12日陆续发布的具体数据,我们前瞻如下:

  工业生产回落:工业增加值增速预计回落至6.5%~7.5%,中值7.0%,较上月下降0.3个百分点。

  物价持稳:PPI同比为-7.0%~-6.4%,与上月基本持平;预计CPI环比仍为负,但翘尾上升使同比升至-1.5%~-1.0%,中值-1.3%,同比跌幅较上月缩小0.2个百分点。

  新增信贷余额大幅下挫:预计继续回落至2500~4500亿元,中值3500亿元,信贷增速也较上月继续放缓至29.1%~29.9%。其实,即使后续每月平均仅新增3500亿元,从历史角度看,总体也依然是一个相当可观的量;如果能够保证切实进入实体经济,仍然可以令我们对经济增长前景保持相对乐观。M2增速落至25.5%~26.3%,中值为25.9%,增速可能低于上月,仍处于高增长区间。M1同比增速落入17.1%~17.7%,中值为17.4%,略低于上月。

  进出口继续恶化:出口同比增速预计下滑至-26.0%~ -23.7%,进口同比增速预计回落至-26.1%~-24.6%,两者同比降速均较上月继续扩大;贸易顺差预计落在125~160亿美元,中值143亿美元,较4月小幅提高。

  消费品零售总额增速与上月持平:预计为14.5%~15.5%,中值15.0%,较上月加快0.2个百分点。

  投资增速继续上升:预计落入31.0%~32.0%,中值31.5%,较上月继续加速1.0个百分点。

  FDI小幅回升:外商直接投资预计升至60~70亿美元,中值65亿美元,较上月小幅增加6亿美元。
  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017