注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁政委的博客

兴业银行资金营运中心首席经济学家

 
 
 

日志

 
 

鲁政委:“热钱”卷土重来的诱因与对策(2009-6-6)  

2009-06-06 10:45:41|  分类: 宏观经济(Macroe |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         “热钱”卷土重来的诱因与对策

                        

                         鲁政委

 

   近期香港的情况已显示,一些海外资金开始重新流入香港,投资于中国大陆概念股,并试图经深圳进入内地。促使这一现象出现的因素大致有四个:

 

  第一个因素:国际金融市场企稳,国际资产配置的自然再平衡。过去因为避险而配置了过多的美元流动性,金融市场企稳之后,先前美元超买、新兴市场资产超卖之后,当前应当自动再平衡。这一因素和是否更为看好新兴市场并无太大关系。

  第二个因素:利差套利驱使。目前新兴市场各国利率绝对水平,均无一例外地高于主要西方国家,给定汇率水平,套利因素也会促进热钱流入

  第三个因素:对新兴市场货币升值预期再起。从发达经济到新兴经济体,最近均出现一些所谓反映经济积极迹象的经济指标,由此使得大家对全球经济前景出现乐观预期,令这些国家货币升值预期再起。

   第四个因素:楼市、股市的见底回暖。这令海外资本加快了进入的步伐,这反过来又进一步提高其涨幅。

 

    政策再险进退维谷。实体经济依然疲弱背景下的热钱卷土重来,令宏观政策选择再度进退维谷:不减息,利差是热钱进入的诱因之一;继续减息,则可能推动资产价格进一步上升。那么,现实的选择可能不得不是:

   第一:以供给增加遏制资产价格的上升。比如IPO和增加住房供给。

    第二:以汇率双向波动的扩大、汇率风险的上升,阻遏部分热钱流入。

 

    

热钱可能已经来到家门口?

 

CCTV.com  2009年06月03日15:35 来源:中国证券报  

 

   今日,A股涨、港股涨,地产股更是领涨,何故?来看这一文即知,热钱已经来到我们家门口了——广州日报在《境外热钱可能潜伏内地楼市外储变化显示线索》中称:最近几个月,由于热钱大举流入,香港股市和楼市大幅反弹。内地楼市和股市的持续升温是否也与热钱流入有关呢?本报记者调查后发现,目前,已经有境外资金出手的迹象,而3月份资金流向已出现了变化。

   兴业银行资金运营中心首席经济学家鲁政委对本报记者表示,最近可能有部分境外资金进来了,这主要基于境外市场人民币升值预期的重现和国内楼市走暖。也有业内人士表示,为了缓解流动性紧缩,多国央行将利率降至历史低点,并且纷纷启动印钞机。如今,经济复苏迹象显现,避险资金又开始涌出,其首选之地自然是经济增长性较强的新兴市场国家和商品市场,在这种情况下,股市和楼市也将重现暴涨。

   

  评论这张
 
阅读(4081)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017